当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市史志办公室2015年重点工作目标任务年度总结

时间:2016-01-08      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2016-00004 发文日期 2016-01-08 公开日期 2016-01-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 其他
关键词 文史,机关,秘书,总结 文件下载
内容概述 2015年重点工作目标任务年度总结

  无锡市史志办公室

  根据市目标管理办公室《关于做好2015年目标管理考核有关材料申报工作的通知》,对照部门重点工作考核目标书所确定的目标任务,现将年度实施完成情况总结如下:

  一、精心编撰党史著作

  【目标任务】全面推进地方党史第三卷征编工作。修订出版《江苏省无锡市抗战时期人口伤亡和财产损失》,与市新四军历史研究会联合编撰出版《新四军在无锡》,与市国资委联合征编资料长编《无锡国企改革之路》。指导江阴、宜兴开展地方党史三卷本征编工作。

  【实施情况】全面推进地方党史第三卷征编工作。在完成新时期无锡党史专题研究基础上,深入市档案馆、市方志馆等处,查阅新时期无锡党史档案文献资料,及时梳理新时期地方党史大事要事,完成“天下第一村”“无锡板块”“华夏第一县”党史专题征编工作,并及时上报省委党史工办。

  修订出版《江苏省无锡市抗战时期人口伤亡和财产损失》。根据中央党史研究室和省委党史工办统一部署,按照确保“史实的准确性、逻辑的严密性、结论判断的客观性、编写的规范性”要求,仔细核对史实出处,严格规范文字表述,认真增补历史照片和档案文献资料,修订再版《江苏省无锡市抗战时期人口伤亡和财产损失》。全书分“综述”“档案文献”“惨案实录”“遇难人员名录”“大事记”等部分,33万字,2015年12月份由中共党史出版社出版,详细全面地记述了抗战时期无锡地区遭遇的人口伤亡和财产损失情况,为深化研究无锡抗战史提供了宝贵的第一手资料。

  编撰出版《新四军在无锡》。该书由市史志办公室、市新四军历史研究会编撰,9月23日由中央文献出版社出版。全书分“综述”“抗日根据地建设”“重要战事”“人物简介”“军民鱼水深情”“大事记”以及“附录”等七个部分,约28.8万字,全面系统地反映了新四军在中国共产党领导和无锡人民支持下,创建抗日根据地,巩固抗日民族统一战线,发展壮大抗日武装力量,有力地打击日、伪军,夺取抗战全面胜利的光辉历程,真实地展示了新四军这支革命铁军驰骋江南、英勇杀敌的丰功伟绩。该书体现了我市党史、军史研究工作者历经数十年积累而形成的新成果,是一部让全市人民全面了解无锡地区抗战历史的重要著作,也是一部让无锡人民特别是青少年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,继承和发扬光荣传统,进行爱国主义教育的生动乡土教材。

  联合征编资料长编《无锡国企改革之路》。4月9日,联合市国资委召开《无锡国企改革之路》专题研究和资料征集工作会议,研究部署各市(县)、区国有企业改革专题征集工作,全面启动《无锡国企改革之路》征编工作。该书拟分综述、文献资料、口述史资料、案例分析、大事记等部分,旨在系统回顾无锡国有企业改革的发展历程,科学总结无锡国有企业改革的经验教训,为全面深化全市国有企业改革提供历史借鉴、精神动力和智力支持。年内,各项工作进展顺利,已完成撰写部分市(县)、区国企改革专题,大事记初稿,档案文献资料。

  指导江阴、宜兴开展地方党史三卷本征编工作。江阴市、宜兴市先后部署开展新时期党史专题编撰工作,并就编写体例、编写重点进行具体指导。

  二、全力推进志书编修

  【目标任务】完成《无锡市志(1986~2005)》统稿修改工作,按省定时限于年底进入出版程序。《崇安区志》年内付印出版,《马山志》《北塘区志》完成终审,《新区志》进入总纂阶段,年内有序推进《惠山区志(2001~2010)》编修工作。合作出版《无锡艺文志长编》,点校清光绪《无锡金匮县志》。

  【实施情况】稳步推进《无锡市志(1986~2005)》统稿修改工作。按“清、定、齐”的要求,进一步调理篇目结构,优化记述内容,规范体例行文,形成正式书稿送省验收和出版社审稿。邀请省知名方志专家对志稿内容、文字表述、体例规范等方面进行通审,集思广益,群策群力,力争打造精品良志。定期召开修志工作例会,研讨解决编纂中重点难点问题,把握时间节点,加快工作节奏,尽最大可能避免硬伤。根据出版社、专家意见,确定修改方案,分册主编进一步按照各方修改意见和志书编纂规范修改、打磨志稿。五是广泛征集志稿图片。确定市志彩页编排方案,联系市摄影家协会为市志提供彩页照片。查找1986~2010年《无锡日报》,选取照片,并联系报社提供原照。9月上旬完成志稿修改工作,全志共45卷,约470万字。按省定时限于年底进入出版程序。

  督促指导市(县)、区二轮修志工作。《崇安区志》于5月出版发行。《马山志》提交验收,《北塘区志》《新区志》年内完成终审。扎实推进《惠山区志(2001~2010)》编修工作。继续指导推进全市镇街村志和行业志编修工作。全市21部乡镇(街道)志、村志分获首届江苏省优秀乡镇(街道)志、村志评选综合奖和单项奖。

  组织开展旧志点校工作。合作编纂《无锡艺文志长编》,基本完成清光绪《无锡金匮县志》点校工作。

  三、稳步编纂综合年鉴

  【目标任务】如期出版2015版《无锡年鉴》《无锡市情》。加强对市(县)区及行业年鉴业务指导和专业培训工作,积极推进综合年鉴全覆盖工作。完成《江苏年鉴》和《长江三角洲城市年鉴》无锡市部分的组稿、供稿工作。

  【实施情况】《无锡年鉴》特色明显。坚持为全市经济社会发展服务的办鉴宗旨,创新设置年鉴条目,突出全局重点工作,以鲜明的时代特色、年度特点、区域特性,系统反映全市自然、政治、经济、文化和社会生活等方面的基本情况。积极落实组稿、编辑、审改等各项工作,整体推进编纂进度。《无锡年鉴》分获中国出版协会主办的第五届年鉴编纂出版质量评比综合一等奖、第三届江苏省年鉴奖评比综合年鉴一等奖以及无锡市第十二届哲学社会科学优秀成果三等奖。2015版《无锡年鉴》12月由方志出版社出版。编辑出版《无锡市情(2015)》。细化反映全市经济政治运行概况及主要经济指标,提升手册资料的层次水平和使用价值。落实完成《江苏年鉴》《长江三角洲城市年鉴》无锡部分的组稿、供稿和审核工作。组织编辑参加业务培训,努力提高编纂人员业务素质。

  四、创新开展史志宣传

  【目标任务】举行纪念中共无锡地方组织成立90周年座谈会暨《中共无锡地方史系列丛书》首发式。联合无锡电视台拍摄专题片《潜伏在培南小学的秘密机关》。以市史志办名义在《无锡日报》刊登《弘扬伟大抗战精神 建设强富美高新无锡》主题宣传文章;会同市中共党史学会组织召开纪念抗战胜利70周年学术研讨会;举办《新四军两姐妹:程桂芬、程兰芬自述》首发座谈会;举办《新四军在无锡》《新四军无锡籍人物选编》首发式;参与筹办《抗日烽火在无锡——无锡博物院院藏抗战文物及图片展》《“跋涉”——张闻天生平图片展巡展》;会同媒体举办纪念专版专栏和专题节目。

  【实施情况】举行纪念中共无锡地方组织成立90周年座谈会暨《中共无锡地方史系列丛书》首发式。1月15日,市委组织部、市委市级机关工委、市史志办在公花园无锡“第一支部”党建基地联合举行纪念中共无锡地方组织成立90周年座谈会暨《中共无锡地方史系列丛书》首发式。市委常委、秘书长张叶飞到会并作重要讲话。会上介绍中共无锡地方组织成立和领导人民进行革命斗争的基本情况,以及《中共无锡地方史系列丛书》征编情况。老党员、基层党组织、新党员和优秀学生的代表先后发言。市委领导和有关部门负责人分别向相关基层单位和新党员代表赠送《中共无锡地方史系列丛书》,并为“中共无锡地方组织成立90周年纪念邮票”发行揭幕,新党员代表在“第一支部”党建基地宣誓大厅举行入党宣誓仪式。

  组织开展纪念抗战胜利70周年系列活动。制定纪念抗战胜利70周年活动方案,确定活动内容、组织分工和活动要求。3月10日,联合市新四军历史研究会召开《新四军两姐妹——程桂芬、程兰芬自述》首发座谈会。5月,参与举办《抗战烽火在无锡——无锡博物院藏抗战文物及图片展》《“跋涉”—— 张闻天生平图片展》。在无锡史志网开设纪念抗战胜利70周年专栏,图文并茂地反映党领导无锡人民开展抗日斗争的历史。9月3日,以市史志办名义在《无锡日报》刊登《弘扬伟大抗战精神 建设强富美高新无锡》主题宣传文章,在全市范围内营造弘扬抗战精神,纪念抗战胜利的良好氛围。9月23日,联合市中共党史学会、市新四军历史研究会召开纪念抗战胜利70周年研讨会,市委常委、秘书长张叶飞出席会议并作重要讲话。研讨会汇编论文集,围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”主题,着重对中国人民抗日战争的伟大意义、中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用、弘扬传承伟大的抗战精神、无锡地区抗战重要史实等重大问题,进行了深入研讨。

  组织开展史志宣传活动。为纪念无锡解放66周年,联合无锡电视台摄制专题片《潜伏在培南小学里的秘密机关》。为纪念抗战胜利70周年,会同无锡电视台制作《胜利之路》《锡北烽火》等专题片,协助无锡广播电台104台(频率)制作反映无锡抗战故事的10集“声音档案”节目,协助《无锡日报》《江南晚报》《无锡商报》《江南时报》等平面媒体开设“铭记历史 开创未来”“印记”等栏目,较好地发挥了史志部门的职能作用。

  积极开展史志文化“六进”活动。面向社会,贴近基层,深入乡镇、社区、校园积极开展史志宣传、咨询等活动。先后在市图书馆、后西溪社区、市委研究室等处,开设史志讲座,宣讲史志文化,普及地情知识。与清名桥街道开展“书香社区”共建活动,开展史志文化志愿服务实践活动,不断增强史志宣传的吸引力、感染力和影响力。

  五、切实深化地情研究

  【目标任务】配合市委统战部等有关部门筹备中国民族工业先驱荣德生先生诞辰140周年纪念活动,编辑出版《荣德生文论存稿类选》《人道须知》。

  【实施情况】配合市委统战部等有关部门筹备中国民族工业先驱荣德生先生诞辰140周年纪念活动。9月16日,参与组织荣德生诞辰140周年纪念大会。会上,市史志办公室方志处处长葛红等从文史专家的角度,全面回顾了荣德生先生的一生,尤其是他作为著名的爱国实业家所展现出的顽强创业、实业报国、回馈桑梓的精神,高度评价了荣德生先生为发展我国民族工业作出的重要贡献和为国家民族富强所作的不懈努力。

  编辑出版《荣德生文论存稿类选》。组织专家、学者编纂《荣德生文论存稿类选》,2015年10月由古吴轩出版社出版。全书约100万字,收录了荣德生的生平事迹、创业经历、历代评论、家人回忆等文稿136篇,历史照片和图表100余幅,时间跨度为1912年至2015年,以充分可靠的第一手文献,简明而比较全面地反映了荣德生一生的业绩、思想和风范,为深入开展荣氏家族和无锡近代民族工商业的学术研究提供了一批新的史料,具有较高的学术价值。该书也为近代民营企业家提供了学习榜样,取得了良好的社会反响。

  编辑再版《人道须知》。10月由古吴轩出版社出版。全书七万多字,竖排繁体,还原初版原貌,极富收藏价值。该书前四卷“孝悌、忠信、礼义、廉耻”,讲述中华道德的核心内容,分析归纳中华民族优秀文化的源流、衍变,内容精当,观点鲜明,条理清晰,分析透彻,方法措施切实可行;后四卷“家庭、生活、自治、处世”,讲述人们日常生活的行为规范,读完让人可在日常生活中、在人与人的交往中更加自信。该书核心为宣扬中华传统美德,加强青少年道德教育,对当前深入开展树立社会主义核心价值观的全民教育有很强的现实意义。

  六、强化史志资政研究

  【目标任务】以“优秀传统文化与‘强富美高’新无锡建设”“党的优良传统与党建工作创新工程建设”等为主题,组织开展专题研究,继续办好《无锡史志资政参考》,年内推出2篇以上研究成果。

  【实施情况】充分发挥史志资政功能,把史志工作的出发点和落脚点放到服务无锡科学发展上来,不断提升史志工作服务大局的水平,体现史志资政新作为。年内,推出7篇研究成果,编印《无锡史志资政参考》两期,刊发《关于加强领导干部党史学习的几点思考》。《党风廉政建设的无锡之路》在“无锡市公务员优秀调研报告”全市征文活动中获一等奖,并代表无锡参加由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局主办,《群众》杂志社承办的全省公务员调研报告评选活动。《改革视域下的遵义会议》《论抗战精神的内涵及其铸就民族凝聚力中的作用》《试论中国共产党的抗战教育》《延安整风运动对新时期党的作风建设的启示》等文先后入选市、省党史理论研讨会,并作交流发言。

  七、精心构筑传播阵地

  【目标任务】编辑发行《无锡史志》刊物,做好无锡史志网改版提升工作。年内征集地情资料200册(件)。筹划建设无锡数字方志馆,筹备开通“无锡史志”微信公众号。深入开展史志文化“六进”活动,继续组织开展《无锡历史地情展》巡展等史志文化传播活动,组织史志宣讲团开展地方党史和地情知识宣讲活动。

  【实施情况】进一步完善无锡方志馆建设。热忱为广大市民和史志爱好者提供资料查阅、地情咨询等服务,通过征集、交换、接受社会捐赠等途径,不断丰富馆藏,注重内部管理,有序加强资料征集和古籍室等整理归档工作,征集各类志书、年鉴、地情资料及期刊3000余册,照片80余张。

  探索运用新媒体传播史志文化新途径。启动建设无锡数字方志馆,无锡史志微信公众号上线运行,在国内史志系统率先推出的微信查询书目手段,为史志研究人员和文史爱好者提供便捷的资料检索平台。

  注重提升网站服务现实能力。按照上级要求,做好“无锡史志网”改版提升工作,立足现有条件,不断加快史志编研和地情研究成果上网进程,大力宣传和推介史志地情文化。

  充分发挥《无锡史志》刊物和《无锡市史志办公室简报》宣传平台作用。编辑发行3期《无锡史志》刊物,14期《无锡市史志办公室简报》,及时宣传报道全市史志系统的活动动态和工作经验,交流研究成果,展示部门形象。

  八、切实加强遗址保护

  【目标任务】进一步完善和加强全市党史教育基地建设,会同市委组织部审批第二批无锡党史教育基地。结合党史遗址保护利用,推介一批红色旅游线路。

  【实施情况】开展全市第二批党史教育基地挂牌申报工作。6月,联合市委组织部下发挂牌方案,各市(县)区按照有关条件,积极开展相关工作。年内,申报党史遗址18处。初步审批6处党史遗址符合申报条件。

  开展党史遗址调研工作。组织力量对无锡、江阴、宜兴三地党史展示教育场馆的建设管理情况进行调研,形成《无锡市党史展示教育场馆建设管理情况调研报告》,并参加全市文史场馆建设管理情况调研座谈会。指导宜兴市、锡山区新建或重建党史遗址纪念设施。

  开展“红色经典传承月”活动。7月,联合市文明办、市委市级机关工委、市文管中心主办“红色经典”传承月活动,组织党员群众参观新四军六师师部旧址纪念馆、新四军江抗东进纪念馆等爱国主义教育基地。

  九、完成机关事业单位控编减编工作目标

  【目标任务】完成机关事业单位控编减编工作目标

  【实施情况】认真贯彻落实中央和省市委关于转变政府职能、深化机构改革和严控机构编制的要求,以严控总量、优化配置、稳妥推进为原则,扎实开展控编减编工作。年内,一名副调研员退休,新招录1名公务员。按照市委组织部、市人社局、市编办要求,2016年本办不招录新任公务员。

  十、完成本部门三公经费控制目标

  【目标任务】完成本部门三公经费控制目标

  【实施情况】严格控制办公开支。全年常态化开展勤俭节约、反对浪费教育,推进节约型机关建设,严格落实节油、节水、节电等节能指标,鼓励办公设备耗材循环利用,严格控制人员经费及差旅、会议等公用经费支出,严格执行年度财务预决算制度,严格履行审批程序。切实规范公车使用,实行定点加油、维修、停放,全年公车运行费用13万元左右,比去年减少0.5万元左右。严格控制公务接待,认真执行接待宴请和陪同人数标准,全年公务接待费用4.5万元,比去年减少0.28万元。

  十一、加强节能,创建“两型”机关

  【目标任务】加强节能管理,建设“两型”机关。

  【实施情况】严格执行公务车“一车一卡”的定点加油、定点维修制度,推行单车油耗核算制度,实现安全行车无事故。严格公车使用,减少出车次数,公务外出尽量合并用车。加强办公设备能耗管理,切实减少待机能耗,空调使用严格执行温度控制标准。采取积极措施,每天下班后,由秘书处派专人巡察,杜绝“无人空调”“长明灯”等现象。2015年度本办综合节电、节水、节油分别同比下降3%、2.5%、2%,印刷用纸等办公耗材保持零增长。

  十二、完成市委、市政府下达的其他重点工作任务

  【实施情况】认真开展“三严三实”专题教育。始终坚持严字当头、实处发力,推动全办党员干部将“三严三实”精神内化于心,外化于行,实化于干,以专题教育凝聚干事创业精气神,激发攻坚克难正能量,为开创史志事业发展新局面提供强劲动力。紧紧围绕“六个一”规定动作,坚持以高质量党课开局启动,在开展好自学的基础上,注重加强理论研讨,提升思想境界。树立鲜明的问题导向,聚焦问题查,对照问题改,使专题教育真正成为校正问题的过程、取信于民的过程、推动发展的过程。切实抓好整改落实,全办教育实践活动整改任务完成率在98%以上,专题教育查摆出的问题整改完成在96%以上,一些涉及担当尽责、主动作为等关键问题得到及时有效化解,确保专题教育取得实效。

  切实开展廉政教育。严格遵守《廉政准则》和廉洁自律各项规定,严格执行《公务接待工作制度》《厉行节约若干规定》等一系列制度,以元旦春节等节假日为重要节点,认真开展廉政谈话和廉政警示教育活动,集中观看廉政警示教育片及廉政建设专题片,开设廉政专题党课,在机关干部队伍中设置“警戒线”,构筑“防火墙”,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,增强党员干部拒腐防变的能力,努力营造以廉为荣、以贪为耻的氛围,为推进史志工作创新发展提供有力保障。

  2016年,我们将紧紧围绕市委、市政府的战略部署,通过强化目标管理,落实责任分解、责任考核、责任追究等相关责任制度,统一思想,凝聚共识,开拓进取,积极作为,扎实有序地推进各项史志工作,为建设“强富美高”新无锡作出积极贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口