当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市史志办公室责任清单

时间:2015-09-16      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2015-00036 发文日期 2015-09-16 公开日期 2015-09-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 通告
关键词 文史,机关,公文,文件 文件链接
内容概述 市史志办公室责任清单

序号

具体责任事项

设定依据

对应的行政权力事项

1

拟定本行政区域地方志书编纂工作规划和编纂方案

【行政法规】国务院《地方志工作条例》
    第五条第二款 县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行下列职责:
    (二)拟定地方志工作规划和编纂方案;
【地方性规章】《江苏省实施<地方志工作条例>办法》
    第五条第二款 拟定本行政区域内的地方志工作规划和编纂方案,组织编纂地方志;
    第六条 市、县(市、区)地方志工作机构按照总体工作规划,拟定本级地方志书编纂方案,经本级人民政府批准后实施,并报上一级地方志工作机构备案。
【地方性文件】《无锡市地方志工作规定》
    第六条第二款 市、市(县)、区人民政府确定的地方志工作机构(以下简称地方志工作机构),负责本行政区域内的地方志工作,履行下列职责:
    (二)拟定地方志工作规划和编纂方案;
    第八条 地方志工作机构拟定的本级地方志书编纂工作规划和编纂方案,经本级人民政府批准后实施,并报上一级地方志工作机构备案。

 

2

组织开展本行政区域内的地方志工作

【行政法规】国务院《地方志工作条例》
    第五条 县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行下列职责:
    (一)组织、指导、督促和检查地方志工作;
    (二)拟定地方志工作规划和编纂方案;
    (三)组织编纂地方志书、地方综合年鉴;
    (四)搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;
    (五)组织开发利用地方志资源。
【地方性规章】《江苏省实施<地方志工作条例>办法》
    第五条 县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构(以下简称地方志工作机构)主管本行政区域内的地方志工作。其主要职责是:
    (一)组织、指导和督查本行政区域内的地方志工作;
    (二)拟定本行政区域内的地方志工作规划和编纂方案,组织编纂地方志;
    (三)组织整理、出版旧志和其他地情文献;
    (四)收集、保存、统计志书、年鉴和其他地情文献;
    (五)组织开发利用地方志资源;
    (六)组织、指导、推动本行政区域内地方志理论研究,培训地方志编纂人员;
    (七)开展地情调查研究,编写地情文献;
    (八)完成本级人民政府和上级地方志工作机构交办的其他事项。
【规范性文件】《无锡市地方志工作规定》
    第六条 市、市(县)、区人民政府确定的地方志工作机构(以下简称地方志工作机构),负责本行政区域内的地方志工作,履行下列职责:
    (一)组织、指导、督促和检查地方志工作,配合有关部门依法查处地方志工作中的违法行为;
    (二)拟定地方志工作规划和编纂方案;
    (三)组织编纂地方志书和地方综合年鉴。

 

3

负责地方志书和地方综合年鉴审查验收

【行政法规】国务院《地方志工作条例》
    第十二条 以县级以上行政区域名称冠名、列入规划的地方志书经审查验收,方可以公开出版。
    第十三条 以县级以上行政区域名称冠名的地方综合年鉴,经本级人民政府或者其确定的部门批准,方可以公开出版。
【地方性规章】《江苏省实施<地方志工作条例>办法》
    第十三条 地方志书和地方综合年鉴由地方志工作机构组织审查,出具审查验收报告,报同级人民政府批准后方可公开出版。
【规范性文件】《无锡市地方志工作规定》
    第十五条 以市、市(县)、区行政区域名称冠名以及列入本级人民政府规划的地方志书经审查验收合格,报同级人民政府批准后,方可出版。
    地方综合年鉴经本级地方志工作机构审查验收合格,报同级人民政府批准后,每年编辑出版。

 

4

负责重要革命遗址和纪念地的调查、认定、预审、建标立牌、管理利用工作

【规范性文件】《中共无锡市委办公室、无锡市人民政府办公室关于严格执行建立纪念设施有关规定的通知》(锡委办发[199838号文)(1998728日发)
    第三条  全市范围内纪念纪念设施的预审工作由市委党史工作办公室统一扎口。
    第六条  简易纪念标志由市委党史工作办公室统一监制。
三定规定】 第六条 负责重要革命遗迹和纪念地的调查、认定、预审、建标立牌、管理利用工作。

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口