当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

《辉煌历程——新时期无锡党史专题集》编撰情况统计说明及解读

时间:2015-08-20      浏览次数:       来源: 无锡市史志办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2015-00016 发文日期 2015-08-20 公开日期 2015-08-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 其他
关键词 文史,出版,行政,事务 文件下载
内容概述 《辉煌历程——新时期无锡党史专题集》编撰情况基本统计及解读

       《辉煌历程——新时期无锡党史专题集》,分“综述”、“经济篇”、“政治篇”、“社会篇”、“地区篇”五大篇章,总计170余万字。该书编撰工作历时一年多,由中共无锡市委办公室、无锡市史志办公室组织编撰,无锡市80多家单位参与编写。全书以丰富翔实的史料和生动具体的事例,第一次全面系统地反映了全市广大干部群众在市委的正确领导下,全面推进改革开放和社会主义现代化建设的伟大历程,充分展现了全市各条战线改革发展的巨大成就,客观总结了无锡经济社会发展取得的成功经验,呈现了一幅真实、厚重、多彩的历史画卷。

       该书编撰工作主要经历了三个阶段:第一阶段,筹备阶段(2012年1月至2012年6月)。主要完成一系列方案制定,包括征编方案的确定、党史专题研究和编撰纲目的编制、进度安排拟定等,并将方案上报市委批准。市委主要领导作了重要批示。随后,选择在市经信委开展党史专题研究试点工作,集中力量,在比较短的时间内完成了两个专题的研究任务。第二阶段,组织实施阶段(2012年7月至2013年3月)。市委召开新时期无锡党史研究和编撰工作会议,进行专题动员部署,下发《关于组织开展新时期无锡党史研究和编撰工作的实施意见》、《新时期无锡党史专题研究工作方案》,向各市(县)区、各部委办局及有关单位下发95个党史专题研究工作任务书,新时期无锡党史专题研究工作在全市全面展开。举办新时期无锡党史专题研究和撰写业务培训班,开展资料征集,进行初稿编写。通过条线分类指导、上门业务辅导、跟踪了解进度等形式,督促协助承编单位组建专题编研工作机构,拟定专题编写纲目,如期完成专题初稿征集编写工作。第三阶段,编辑出版阶段(2013年3月至年底)。按照党史出版物的体例要求和写作规范,逐字逐句修改完善90余篇党史专题。经过编辑整理、稿件批注、讨论反馈、反复修改、不断完善等多个环节、几轮修审,完成所有专题定稿工作。此后,汇编成书。为确保文稿质量,组织相关人员加班加点,不厌其烦,集中进行了三轮较对,抢时间,抓进度,确保了该书的如期高质量出版。

       该书梳理了改革开放以来无锡发展的主题和线索,重点突出了四个方面内容:一是突出市委创造性贯彻执行党的理论、路线、方针、政策,结合无锡实际,领导全市广大干部群众创造性推进改革开放和社会主义现代化建设的基本史实,市委在经济社会发展的转折关头所作出的重大决策部署、制定的各项政策措施、召开的重要会议、组织的重要活动等。二是突出在无锡各级党组织领导下,各条战线干部群众创造性地开展改革开放和现代化建设的实践活动,在全省乃至全国具有一定影响的重点工作、典型事件和创新经验。三是突出无锡各级党组织适应改革开放和社会主义现代化建设需要,大力加强党的思想建设、组织建设、制度建设和党风廉政建设的新实践,改革开放新时期各条战线涌现出来的先进人物。四是突出无锡改革开放历程中的成功经验,深刻揭示市委和全市各级党组织科学执政、民主执政、依法执政,促进经济社会发展的特点和规律,全面准确地反映无锡党的发展历史。

       该书编撰过程有以下三大特点:一是领导重视。本书在编写过程中,得到了市委、市政府领导的高度重视和大力支持。省委常委、市委书记黄莉新对此项工作作出重要指示,提出了“精心组织开展新时期无锡党史研究和编撰工作,确保走在全省前列”的要求,并亲自为本书作序。市委常委、秘书长张叶飞同志多次专门听取编撰工作筹备启动、组织实施情况汇报,对征编方案进行认真审定,对编写工作提出明确要求,为我们顺利开展此项工作指明了方向。二是周密组织。市委专门成立新时期无锡党史研究和编审委员会,向各级党组织下达了专题研究任务书,市编审委员会办公室制定了《新时期无锡党史专题研究工作方案》,明确研究专题、任务分工和组织领导,以确保专题研究任务的落实到位。此项工作开展以来,按照出精品的总体要求,精心组织,统筹安排,突出重点,稳步推进。在编写中,各市(县)区、各部委办局及有关单位给予大力支持和密切配合,本着对历史负责的精神,明确分管领导和撰稿人员,克服各种困难,多方收集资料,修改补充文稿,为全书顺利编印出版提供了有力保障。三是精益求精。征编新时期党史专题集是总结发展历史、研究把握未来的重要工作,我们将之列为近年来首要的重大任务,以高度的历史责任感和不用扬鞭自奋蹄的精神投入到编写工作之中。坚持高标准、严要求,坚持实事求是原则,以科学的研究方法,运用党史编写体例,从谋篇布局到遣词造句,对征编过程中的每一个细节、每一个环节、每一个流程都严格审核把关。特别在后期,编写人员昼夜奋战,有的甚至带病坚持工作。在时间紧、任务重的情况下,按时高质完成了编写任务。

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口