当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市史志办公室2014年度信息化建设及信息公开工作报告

时间:2015-07-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

    2014年,市史志办信息化工作在全市计算机和网络技术的强力推动下,在市信电局、市网信中心的统一要求和具体指导下,结合部门职能要求和自身条件的实际,继续坚持“统筹规划、共享资源、深化应用、务求实效”的发展方向,注重立足现有资源,合理利用网络平台,狠抓机关办公自动化基础设施建设和应用环境改善,不断加强电子政务、信息公开、史志数字化建设等各项具体工作落实,努力提升史志服务中心、服务社会、服务群众的能力,有效促进了单位工作的全面发展。现将全年工作开展情况及2015年打算汇报如下:

    一是领导高度重视。办领导始终把信息化建设摆在突出位置,主要领导亲自负责,责任部门具体落实。按照“谁主管、谁负责”原则和“五个到位”(即:领导到位、机构到位、人员到位、责任到位、措施到位)的要求,确保单位信息化工作纳入年度工作计划,纳入每月办公议事日程,纳入目标管理责任,切实做到年初有安排,年中有检查,每季有小结,事事有落实。

    二是加大基础投入。基础硬件设施建设是信息化的基础,也是提高工作效率的重要手段。年内,为提高人员办公效率,促进编研工作的开展,办领导加大办公硬件配置和基础建设投入,在有限的工作经费中积极筹措资金做好办公设备的更新和置换,淘汰更新台式机电脑5台、笔记本电脑4台,新配备数码相机1架,并根据工作需要更换了智能交换机、路由器等网络控制设备,购买了多种工作需要的存储设备,有效改善了信息化办公条件,满足了网络的正常运行和设备更新、维护的需要,确保了编研工作开展,档案管理,外出查阅、收集资料的方便。

    三是注重安全工作。年内,根据上级要求对信息系统安全进行了自查,落实了市党政网站测评工作,掌握了现状,摸清了底数,制定完善了网络安全管理工作的基础信息和网络与信息安全防护、应急等管理机制,并对工作中发现的问题及时进行了改正和解决,有效提高了网络与信息安全。严格按照网络、计算机安全保密要求,执行信息安全的各项保密制度。落实内、外两套网络,做到专人、专线、专机;各专业机不得接入外网,不得上互联网进行网上资料查阅;上互联网的电脑严禁上电子政务内网;严禁U盘的交叉使用等有安全漏洞的网络操作;所有新购置计算机及时安装防毒和杀毒软件等,通过采取各种切实有效的安全措施,有效避免了信息和网络泄密。规范和执行内部网络安全保密管理制度的有关规定,加强数据和资料的保密,认真做好防盗、防火工作,及时消除安全隐患。一年来没有发生任何泄密事件。

    四是加强政务建设。根据上级有关要求,我们注重网络问政与群众路线教育实践有效结合,进一步改进办网作风,促进政民互动,拓展服务中心、服务社会、服务群众的广度与深度,不断提高电子政务建设水平。做好政务信息网上开放。对应公开的信息内容做到了公开项目的及时更新和逐步完善,不断提升政务公开透明度,扩大社会监督面,确保单位信息公开顺利开展并取得实效。年内,公开各类信息与数据60余条,并全面调整优化网站栏目设置,做好工作动态、机构设置、政策法规、人事信息等共20多个栏目的信息公开及时发布,使网站信息公开内容丰富、全面真实、更新即时,有效地改善了部门形象。根据市统一安排,及时更新全天候公众与企业在线服务快速响应信息平台(新12345政务热线),强化了公众参与服务功能。利用无锡史志网互动平台,加强“主任信箱、咨询投诉、网上调查、意见征集”等栏目的完善提高,每日登陆关注网上咨询、留言等相关信息,认真负责地回复网友提出的有关问题;对一时无法解决的,提交相关部门处理,作出诚恳答复,较好地彰显了史志工作为民服务的主动作为。年内处理各类问询、意见5条。今年,我们还根据网络的发展和网民的社会需要,以及电子政务应用化实际,努力拓展服务社会、服务市民的空间领域。认真向省、市政务微博开展好的单位学习借鉴,研究制订了《无锡市史志办公室政务微博建设实施方案》,有效地加强电子政务建设。

    五是规范工作落实。通过规范工作程序、工作制度,不断提高工作效率,增强服务水平。今年初,在原有信息建设各项规定的基础上,严格按照信息化建设要求,制订了政务微博管理办法、政务微博信息发布制度、安全保密制度、事故和安全及时报告制度等一系列有关规定,努力做到了制度完备,管理系统,资料完整,积极推动信息化工作的深入开展。

    六是提高人员素质。年内,积极组织人员参加市组织的各类信息安全培训、党政机关CIO培训、全天候公众与企业在线服务快速响应信息平台(新12345政务热线)培训,安排单位网络管理人员参加了省方志办网络信息化工作培训,并到南京、苏州、扬州等地分别于史志工作者参观学习史志信息化建设经验。积极组织计算机网络操作技能培训和学习,努力提高全办人员的信息化应用操作水平,在今年10月份第六届市级机关工作人员办公技能大赛上,办代表队取得A组三等奖和1个个人三等奖。

    七是推进网站建设。今年,我们进一步加强无锡史志网站建设,积极传播史志文化,主动为中心工作、为经济社会发展、为广大市民群众服务。年初,根据史志工作特点,结合史志宣传实际,开设了“党的群众路线教育实践活动”专栏、“认真学习贯彻党的十八届三中全会精神”专栏,并与“中国无锡门户网”合办了“纪念无锡解放65周年”专栏,刊登各类信息、资料、文件461条(篇)、图片(表)143张(幅)、视频一部10集,取得了良好的社会反响。一年来,在单位网站资讯中心各栏目登载各类信息172条,向国家、省史志网站,市《党政信息简报》、市作风办、市机关党建网站等报送信息65条,不完全统计,录用刊发51条。在网站“学研园地”刊发研究文章、体会28篇,“史志资政”栏目刊发资政文章2篇;刊载新版年鉴一部,计104.5万字,发布其它各类资料性文字350多万,图片、图表450余张。在“无锡概览”、“无锡人文”、“史志刊物”、“数字无锡”等栏目更新2800余条,计1600余万字,截至11月12日,网站年点击量达到16.5万人次,在国内各知名中文搜索引擎的国内史志网站搜索排名继续保持前列,成为融合无锡党史和地方志工作特色,展示无锡地情和地方文化特点,宣传无锡城市形象,服务社会市民群众的主要互动共享平台和国内外人士认识无锡、了解无锡、研究无锡的重要窗口。

 

2015年信息化工作打算

 

    一是继续抓好网络与信息安全工作。按照上级网络与信息安全实施方案,继续抓好单位信息安全和人员教育培训工作,不断提高人员信息安全意识和信息化建设整体素质,全面提升信息安全工作水平。

    二是继续建立健全单位信息化管理体系。优化工作流程,完善工作制度,细化实施环节,落实部门与人员职责和责任分工,采取过硬措施,完成信息化建设与应用,确保2015年网上办公的正常运行,使之工作常态化。

    三是继续加大网站建设管理工作力度。按照市政府网站群网络建设工作有关意见要求,完善网站信息发布管理制度,定期统计、分析各部门信息发布情况,将结果在网站平台上进行公布,使单位网站建设继续保持史志系统网站建设前列。

    四是积极筹措资金,完善信息化的硬件设备支撑,全力推进网络一体化协同办公应用。继续在各处室推进网络一体化协同办公应用工作,管理、维护协同办公平台日常应用,及时处理人员在使用过程中遇到的各类问题,确保办公电子化、无纸化建设的扎实落实。

    五是加强政务微博建设,进一步创新社会服务,公开政府信息,传播先进文化,畅通和密切与网民、社会的民意联系,拓宽史志宣传的途径和渠道,更好地传播和展示无锡史志地情文化,提升和展示单位形象。

 

2014年11月14日

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口