当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 历史专题 >> 无锡人文 >> 无锡收藏

近代 · 无锡茂新面粉公司绿“兵船”牌样袋

时间:2015-07-26      浏览次数:       来源: 江南晚报       字号:[ ]

 

荣氏“面粉大王”的历史见证

 

无锡茂新面粉公司绿“兵船”牌样袋


s_wbB09B09C0721_1.jpg

 

  “兵船”牌面粉,是我国著名民族工商业实业家荣宗敬、荣德生兄弟旗下茂新面粉公司于1910年创立的名牌商标,曾在我国机制面粉行业风靡几十年,成为国产面粉中的佼佼者,畅销海内外,是荣氏“面粉大王”称号的历史见证。

  绿“兵船”面粉质量最佳
  无锡博物院收藏的无锡茂新面粉公司绿“兵船”牌样袋为矩形,做工良好,不易破损,为国家三级文物。
  样袋图案为绿色,由文字与图形组成,上部分为企业名称无锡茂新面粉公司,从右向左的书写,“MOW SING  FLOUR MILL”,为无锡茂新面粉公司的英译;中间是一艘乘风破浪的兵船图形及商标名称,“已缴统税”、“通行全国”两行文字分列左右;样袋最下部分为面粉规格、品牌、公司产地的英文说明,分别为“EX-TRA”、“BATTLE  SHIP  BRAND”、“MANUFACTUREO  BY  MOW SING  FLOUR MILL WU·SIEH”。
  样袋虽历经大半个世纪已微微泛黄,但图案整体设计简洁、大方,文字清晰,仍给人一种兼具沧桑感与时代感的历史特征。除去绿“兵船”外,还有红、蓝、黑三种颜色,绿“兵船”为质量最佳面粉,然后依次降之。

  “兵船”商标蜚声海内外
  “兵船”牌面粉的诞生直接反映了荣氏兄弟自力更生、争创名牌的创业精神。
  1895年中日签订《马关条约》后,民族危机日益加深,荣氏兄弟怀着“实业救国”的强烈愿望,以四部石磨起家,于1900年在无锡西门外太保墩开办保兴面粉厂,开始小规模生产机制面粉。1903年扩建成规模更大的面粉生产企业,并更名为茂新面粉厂。经过几年的发展,茂新面粉厂于1910年引入先进的美国制粉机器,将原来生产规模扩大3倍,同时使用上了乘风破浪的“兵船”商标,获利颇丰。到1920年,荣氏兄弟已在无锡、上海、汉口、济南等地开设了12家面粉厂,其产品大部使用“兵船”商标。
  1924年以后,“兵船”牌面粉的生产能力,已占全国民族面粉厂的30%以上,一定程度上抵制了“洋面”的冲击,并出口到东南亚以及欧美,“兵船”牌商标蜚声海内外,荣氏兄弟也成为名副其实的中国“面粉大王”。
  “兵船”牌商标不仅是荣氏企业兴盛的见证,同时也反映出无锡民族工商业在中国民族资本主义发展历史上具有举足轻重的地位,具有极高的历史价值与科技价值。

 

任宝龙/文 无锡博物院/供图 周洁/制图

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口