当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

全市史志工作例会会议纪要

时间:2015-02-06      浏览次数:       来源: 无锡市史志办      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2015-00028 发文日期 2015-02-06 公开日期 2015-02-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--参事、文史 体裁 会议纪要
关键词 文史, 秘书, 会议纪要 文件下载
内容概述 全市史志工作例会会议纪要

 

       2015年2月5日,全市史志工作例会在宜兴市召开。会议听取各市(县)、区史志部门关于2014年工作开展情况汇报,研究部署2015年史志重点工作。现纪要如下:

 

       会议指出,2014年全市史志部门按照市委、市政府的部署要求,团结带领广大党员干部和史志工作者,以深入开展党的群众路线教育实践活动为重要契机,坚持围绕中心、服务大局,恪守存史、资政、育人基本职责,开拓进取,和谐奋进,统筹推进各项史志业务工作,保持了史志事业健康发展的良好态势,在加快打造“四个无锡”、率先基本实现现代化的创新实践中作出了积极的贡献。2015年,全市史志部门要进一步振奋精神,开拓进取,守土有责,积极作为,扎实有序地推进各项史志工作,努力实现史志事业发展的新突破、新成效、新局面。

       一是稳步推进地方党史著作征编工作。扎实征集、编撰和研究新时期党史资料,征编资料长编《无锡国企改革之路》,修订出版《不该遗忘的历史》,全面启动江阴、宜兴党史三卷本征编工作。

       二是全面完成二轮修志任务。《无锡市志(1986~2005)》按省定时限于年底进入印刷出版程序。《崇安区志》《马山志》付印出版,《新区志》《北塘区志》通过终审,《江阴市消失自然村图志》正式出版。

       三是认真做好年鉴编撰工作。如期出版2015版《无锡年鉴》《无锡市情》,积极推进市(县)、区综合年鉴全覆盖工作。

       四是积极开展党史纪念日活动。围绕纪念中国人民抗日战争胜利70周年,根据市委统一部署,会同有关部门认真做好全市性纪念活动筹备工作。

       五是切实深化历史地情研究开发。启动编撰《无锡读本》《海外无锡人》,编辑出版《荣德生纪念文集》。

       六是着力加强史志资政研究。继续办好《无锡史志资政参考》,推出一批有理论研究深度、有实际指导意义的研究成果,为市委、市政府决策提供参考。

       七是精心构筑史志文化传播阵地。切实加强地方党史遗址和纪念设施保护利用工作,深入开展史志文化“六进”活动,进一步发挥全市史志网站、史志场馆和史志刊物等的功能作用。

 

       会议要求,2015年全市史志部门要认清形势,坚定信心,牢记使命,奋发有为,适应新常态,落实新要求,作出新作为,树立新形象。

       一要更加准确地把握史志事业的发展方向。准确理解和全面履行存史、资政、育人基本职责,充分运用史志资源优势,发挥以史资政功能,积极探索和遵循新形势下史志工作特点和规律,以改革创新、奋发有为的精神状态,着力提升史志工作的影响力和辐射力。

       二要更加优质地提升史志工作的编研水平。坚持精品导向,始终把质量意识贯穿于史志工作的全过程,注意处理好“信、达、雅”三者的关系,确保史志成果的权威性、学术性和文化价值、社会价值。

       三要更加主动地彰显服务社会的积极作为。坚持开门办史的工作理念和工作思路,广泛开展丰富多彩的史志文化传播活动,为社会提供多层次、宽领域、高质量的史志文化衍生产品、系列产品。

       四要更加有力地加强史志队伍的素质建设。扎实深入地推进作风建设,全力打造一支政治强、业务精、作风正,结构合理、富有开拓精神的高素质史志工作队伍。

 

       出 席:许建军   张卫星   郭   明  盛   铁   李皆奇

                   吴海英   李孜渊   夏侯岭  周克平   耿海华

                   华水平   倪   勇   钱惠芳  王才兴   邓小伟

                  周国良   陈豫群   王晓辉  季   鲲   汪   英

                  接玉松   龚   伟   唐丽娟  葛   红   李汉洪

                  吴琳芳   周建军   徐欣丽  高   兵

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口