当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市史志办公室2014年预算公开情况

时间:2014-10-20      浏览次数:       来源: 无锡市史志办      字号:[ ]

信息索引号 014007297/2014-00079 发文日期 2014-10-20 公开日期 2014-10-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市史志办 公开形式 网站,文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 预算, 财务, 文史 文件下载
内容概述 预算公开

 

一、部门主要职责

1、贯彻落实党和国家有关史志工作的方针、政策,制订全市史志工作规划并组织实施。

2、组织编纂和出版无锡地方党史、地方志书和综合年鉴,编辑出版有关史志书籍和刊物,整理出版旧志。

3、负责市(县)、区史志年鉴编纂工作的组织协调、业务培训和指导。

4、负责征集、收藏、整理、保管党史资料和地情资料。

5、参与组织全市重大革命历史纪念活动,运用史志资料和研究成果开展宣传教育工作。

6、负责重要革命遗址遗迹和纪念设施的调查、认定、预审、建标立牌、管理利用工作。

7、组织开展史志年鉴理论研究,指导市中共党史学会、方志年鉴学会的工作。

8、承办市委、市政府交办的其他事项。

 

二、内设机构及下属单位

(一)内设机构:秘书处、宣教处、党史处、方志处、年鉴处、资料处。

(二)下属单位:没有

 

三、2014年主要工作任务

2014年,全市史志工作总的要求是,以学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神为主线,紧紧围绕市委、市政府重大战略部署,以增强创新能力、工作活力和综合竞争力为目标,不断创新发展思路,完善工作机制,强化精品意识,提升编研能力,拓展服务领域,努力把全市史志工作提高到一个新的水平,推进史志事业又好又快发展,为打造“四个无锡”,加强苏南现代化建设示范区作出应有的贡献。

1、启动展开《中共无锡地方史》第三卷编撰工作。一是召开党史三卷本纲目专家研讨会。进一步理清新时期无锡地方党史发展主线和各个历史阶段发展脉络,突出重要历史发展节点,充分体现地方特色。组建编撰班子,组织理论研讨,实行科学分工,全面展开编写工作。二是广泛开展新时期无锡党史资料征集工作。重点征集市委、市政府在各个历史时期的重要决策、发生的重要事件和无锡人民的创造性举措等重要档案文献资料,为《中共无锡地方史》第三卷编写打下扎实的资料基础。三是组织党史系列通俗读物编写工作。年内,编撰出版以反映新民主主义革命时期无锡人民革命斗争史为主要内容的通俗读物《党史春秋》,出版以反映革命先辈从事革命斗争光辉业绩的通俗读物《党史故事》,为全社会加强党史学习提供简明读本。四是指导江阴、宜兴开展地方党史二卷本编写工作,审阅两市二卷本文稿,年内完成二卷本编撰。

2、全面完成《无锡市志(1986-2005)》的编纂工作。一是完成市志终审、修改、验收。根据省志办安排,完成《无锡市志(1986~2005)》的终审工作。同时,聘请省内地方志专家对市志进行专家评审。并汇总各方评审意见,逐一落实修改方案,完成修改,争取年底前通过省志办终审验收。二是完成市志彩页、插图编排。根据市志内容,进行志首彩页收集、编排。正文确定后,插入随文图照,力争验收前彩页、插图全部到位。三是确定市志出版、印刷事宜。下半年,招标确定出版社和印刷厂,确定封面设计图案,做好出版前准备工作。四是完成1995版《无锡市志》的电子化工作。五是精心组织市(县)区志的编纂工作。全面落实省政府加快推进全省二轮志书编纂工作电视电话会议精神,大力推进市(县)区志的编修工作。

3、精心组织《无锡年鉴》的编撰工作。一是精心组织《无锡年鉴(2014)》编撰工作。2014版《无锡年鉴》既定字数110万字,共设40个类目、300个分目。将继续巩固前几版年鉴彩色印刷、“概述”条目简化、增加图照表、增设新类目等工作成果,下大力气做好、做细、做实各项工作,努力实现编撰思路、规范、装帧设计等方面的创新。同时,组织编撰《无锡市情(2014)》,简明扼要地介绍无锡地情。二是积极组织年鉴编纂业务培训,加强业务指导,不断提高我市年鉴编撰人员业务素质和工作能力。三是开展年鉴相关课题调研,创新工作思路,提高年鉴服务社会、服务现实的水平。四是落实并完成《江苏年鉴(2014》及《长江三角洲城市年鉴》无锡市部分的组稿、供稿工作。

4、深入开展史志资政研究活动。一是继续组织史志资政研究工作。根据市委、市政府年度工作重点,围绕在科学发展观指导下进行“四个无锡”和现代化建设过程中面临的热点、难点等重要问题,确定2014年史志资政研究的重点,组织骨干力量,以史为鉴,展开研究。继续办好《无锡史志资政参考》,努力为市委、市政府决策提供参考。二是继续开展无锡人文地情研究工作。继续编辑以介绍党领导无锡人民进行革命、建设和改革开放重大事件史实及重要人物事迹的《党史知识》和介绍无锡各时期留存的党史遗址、遗迹及相关纪念设施的《党史遗址》,做好《党史春秋》、《党史故事》和《无锡近现代名人》出版发行工作。三是搞好地情资料的开发和利用。积极发挥史志服务社会功能,完成《无锡历史地情展》的编撰。充分发挥方志馆的研究和宣传功能,做好地情资料搜集和整理。开展史志书籍征编工作。

5、积极开展史志宣传教育工作。一是精心组织党的十八大和十八届三中全会精神宣传教育。组织干部职工系统学习领会会议精神,统一思想,提高认识,引领工作。二是以纪念无锡解放65周年为契机,与有关方面联合策划,精心筹办组织开展党的历史、光荣传统和城市精神宣传教育等相关纪念活动。三是深入开展史志文化“六进”活动。继续巩固和扩大史志文化联系点,采取多种形式,面向社区、乡村、学校、机关和军营,扎实开展十八大十八届三中全会精神宣讲、无锡史志知识讲座和史志文化传播活动。四是加强史志文化宣传阵地建设。建好无锡方志馆,探索书目管理正规化,最大限度地满足市民的史志文化查阅和研究需求。办好无锡史志网,加速《无锡市志》、《无锡年鉴》和方志馆馆藏地情资料电子化工作。

6、切实加强党史遗址管理利用工作。一是跟踪了解各市(县)区贯彻落实《关于加强无锡市党史遗址管理利用工作的意见》的情况,指导解决存在的问题,进一步搞好遗址管理利用工作。二是指导市新四军历史研究会筹建新四军东进纪念馆,对展出内容进行史实把关。三是进一步把党史遗址保护利用与推进红色旅游结合起来,提高管理服务水平,提升展示教育功能,加强红色旅游资源的宣传和研究。

7、全面加强机关作风建设。一是扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实加强领导班子和党员干部队伍的思想、作风建设,完善各级责任制,明确责任主体,实行责任分解。二是进一步建立健全公务员绩效考核考评制度,构建完善绩效考核考评信息系统。三是进一步加大督查考核力度,完善机关行政问责制度,开展经常性的督查。四是进一步加快电子政务建设进程,推行行政权力网上运行。五是继续开展“三解三促”和“一帮一、献爱心”活动。深入基层一线,为广大群众多办实事、多做好事、多解难事。

 

四、2014年度收支预算情况说明

2014年度无锡市史志办收支预算表为本单位的收入和支出。

无锡市史志办2014年度收支总预算为853.71万元。其中:新四军研究会10万元。

(一)收入预算

部门预算内拨款826.11万元,财政预留经费拨款27.6万元。

(二)支出预算

1.一般公共服务支出770.57万元;

2.医疗卫生支出29.31万元;

3.住房保障支出53.83万元。

(三)主要支出内容

1.一般公共服务支出770.57万元,主要用于机关开展史志工作而发生的基本性支出。

2.医疗卫生支出29.31万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分。

3.住房保障支出53.83万元,主要用于机关为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

 

附件:2014年部门收支预算表

 

 

2014年部门收支预算表

单位(盖章):无锡市史志办公室

 

单位:万元

 

     

     

项目

预算数

项目

预算数

一、部门预算内拨款

853.71

一、一般公共服务

770.57

二、专户管理非税资金

 

二、国防

 

三、其他资金

 

三、公共安全

 

 

 

四、教育

 

 

 

五、科学技术

 

 

 

六、文化体育及传媒

 

 

 

七、社会保障与就业

 

 

 

八、医疗卫生

29.31

 

 

九、节能环保

 

 

 

十、城乡社区事务

 

 

 

十一、农林水事务

 

 

 

十二、交通运输

 

 

 

十三、资源勘探电力信息等事务

 

 

 

十四、商业服务业等事务

 

 

 

十五、金融监管等事务支出

 

 

 

十六、国土资源气象等事务

 

 

 

十七、住房保障支出

53.83

 

 

十八、粮油物资储备管理事务

 

 

 

十九、其他支出(功能科目)

 

收入总计

853.71

支出总计

853.71

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口