当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市史志办公室2013年度信息化建设及信息公开工作报告

时间:2014-02-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

        2013年,市史志办信息化建设根据市信电主管部门要求和自身实际需要,在市网信中心等有关部门的支持帮助下,坚持统筹规划、资源共享、深化应用、面向社会、务求实效的发展方向,强化组织领导,加大建设力度,狠抓各项具体工作落实,努力提升史志机关服务大局、服务社会、服务群众能力,信息化建设良性发展,有力促进了史志工作的又好又快发展。现将2013年工作情况及2014年打算汇报如下:

       一是继续加强组织领导。我办始终把信息化建设摆在突出位置,主要领导亲自抓,在责任部门的具体领导下,进一步增强大局意识、责任意识,按照“谁主管、谁负责”原则,贯彻“五个到位”(即:领导到位、机构到位、人员到位、责任到位、措施到位),确保年初有计划,事事有落实,不断提高工作效率,增强服务水平,从而规范了工作落实,做到了管理系统,制度完备,资料完整,推动了信息化工作的深入开展。

       二是注重计算机、网络与信息安全保密工作。严格按安全保密要求,执行保密制度,落实内、外两套网络,做到专人、专线、专机,各专业机不得接入外网,不得上互联网进行网上资料查阅,上互联网的电脑严禁上电子政务内网,严禁U盘的交叉使用等有安全漏洞的网络操作,所有新购置计算机及时安装防毒和杀毒软件等,采取各种切实有效的安全措施,避免信息泄密。认真执行内部网络安全保密管理制度的有关规定,加强数据和资料的保密,做好防盗、防火工作,及时消除安全隐患。年初,对信息系统安全进行了自查,掌握了底数,摸清了现状,并对工作中发现的问题及时进行解决,完善网络与信息安全防护、应急等管理机制,年内,组织人员分别参加了市组织的信息安全培训、党政机关CIO培训、党政机关公文处理培训、电子公务日常考勤系统系统培训,提高全办人员的信息化应用操作水平,有效提高了网络与信息安全工作。一年来没有发生任何泄密的事件。

       三是切实做好政务信息网上公开工作。为确保单位信息公开建设顺利开展并取得实效,做到了信息公开项目的及时和逐步完善,扩大了社会监督面。年内,公开信息与数据300余条,并全面调整优化门户网站,及时更新政务信息,做好工作动态、机构设置、政策法规、人事信息等共20多个栏目的信息公开及时发布,使网站内容丰富、全面真实、更新即时,取得良好的社会效益,有效地改善了部门形象。

       四是进一步加强电子政务建设力度。我们根据上级的要求,注重促进政民互动,把网站建设和“作风建设提升年”活动结合,不断改进办网作风,提高服务水平。进一步拓展服务社会和市民的广度和深度,对应公开的政府信息目录和内容进行及时更新维护,不断提升服务质量,努力拓展服务社会、服务市民的空间领域。利用无锡史志网提供的互动平台,加强 “政府信息公开、主任信箱、咨询投诉”和“12345”政府服务平台等栏目的完善和提高,强化了公众参与服务功能,每日上线关注网上咨询、留言等相关信息,认真负责地回复网友提出的问题,一时无法解决的,提交相关部门处理,作出诚恳的答复,较好地彰显了史志工作为民服务的主动作为。今年,我们还引进建立市公务员绩效考核考评管理系统,制定办工作人员绩效考评考核暂行办法,有效地促进了电子政务建设。 

       五是积极加大信息化基础硬件配置建设投入。基础硬件设施建设是信息化的基础,也是提高工作效率的重要手段。年内,为加强单位信息化建设,办领导积极争取筹措资金做好设备更新,为全办更新配备电脑11台,打印机3台,扫描仪1台,数码相机1架,确保了全办所有人员人手一机,有效改善了信息化办公条件,满足了网络的正常运行和设备更新、维护的需要。

       六是全面推进无锡史志网站建设。今年,我们进一步加强无锡史志网站建设,积极传播史志文化,主动为中心工作、为经济社会发展、为广大市民群众服务。年初,根据史志工作特点,结合史志宣传实际,开设了“认真学习贯彻党的十八大精神”专栏,分设会议要闻、评论解读、宣传动态、资料文献等四个栏目,并调整细化了资讯中心、信息公开、互动交流、党建工作、退管园地等栏目设置,取得了良好的社会反响。一年来,刊登信息134条,向国家、省史志网站,市《党政信息简报》、市作风办、市机关党建网站等报送信息56条,录用发表43条。“史志资政”栏目刊发资政文章5篇,“学研园地”刊发研究文章31篇,刊载新版年鉴一部,计114.3万字,发布其它各类资料性文字200多万,图片、图表300余张。“无锡概览”、“无锡人文”、“史志刊物”、“数字无锡”等栏目更新1600余条,计700余万字,截至10月15日,网站年点击量首次突破10万人次,在谷歌、百度、雅虎、360搜索等国内各知名中文搜索引擎中全部进入国内史志网站搜索排名前五名内,成为融合无锡党史和地方志工作特色,展示无锡地情和地方文化特点,宣传无锡城市形象,服务社会市民群众的主要互动共享平台和国内外人士认识无锡、了解无锡、研究无锡的重要窗口。

 

2014年信息化工作打算

       一是继续抓好网络与信息安全工作。按照上级网络与信息安全实施方案,继续抓好单位信息安全和人员教育培训工作,不断提高人员信息安全意识和信息化建设整体素质,全面提升信息安全工作水平。 

       二是继续建立健全单位信息化管理体系。优化工作流程,完善工作制度,细化实施环节,落实部门与人员职责和责任分工,采取过硬措施,完成信息化建设与应用,确保2014年网上办公的正常运行,使之工作常态化。

       三是继续加大网站建设管理工作力度。按照市政府网站群网络建设工作有关意见要求,完善网站信息发布管理制度,定期统计、分析各部门信息发布情况,将结果在网站平台上进行公布,使单位网站建设继续保持史志系统网站建设前列。 

       四是积极筹措资金,完善信息化的硬件设备支撑,全力推进网络一体化协同办公应用。继续在各处室推进网络一体化协同办公应用工作,管理、维护协同办公平台日常应用,及时处理人员在使用过程中遇到的各类问题,确保办公电子化、无纸化建设的扎实落实。

 

2013年11月8日

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口