当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市史志办公室2012年度信息化建设及信息公开工作报告

时间:2013-01-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       2012年,是市史志办信息化建设较快发展的一年,在全市计算机和网络技术的大力推动和市信息主管部门的关心支持下,我办按照市统一要求和安排,坚持服务与管理并重,根据科学统筹规划、资源整合共享、面向社会服务、立足开拓创新的原则,深化应用,务求实效,积极实施以“无锡史志网”建设为重点的信息化建设,充分运用计算机网络平台,注重利用现有资源,不断加强办公自动化基础设施建设和应用环境改善,大力实施电子政务和推进机关信息公开,努力提升史志机关服务大局、服务社会、服务群众的综合能力,信息化建设取得了一定成效,为后续发展打下了良好的基础,有力促进了史志工作的又好又快发展。“无锡史志网”被市政府办评为“2011年度优秀政府网站”。

       一、加强组织领导,落实管理责任

       办党组一直把信息化建设放在单位年度工作的重要位置,认真贯彻市有关信息化建设的文件和会议精神,积极落实各项工作,主要领导亲自挂帅负责,明确分工,落实责任,内部整合,归口统一。今年以来,我们根据全市统一部署,加大信息化基础建设,加强制度体系完善,健全信息化工作机制,明确日常应用操作管理,保证网络操作人员的固定,做到了人员到位,责任明确,工作落实,确保电子公文安全、可靠、准确的传递和使用。办主要领导亲自过问网站建设工作,多次在各种会议上对信息工作进行研究和强调,着力加强网站建设,落实网络管理责任,完善网络规范管理,安排部署日常维护工作,并指导制定信息工作年度规划并监查落实。落实网络信息登载责任制,办领导亲自审读把关上网图文材料,牢固确立政治性、权威性、资料性、服务性并重的既定网络登载要求,上网发布信息必须由主要领导和办公室主任审核和监控。

       二、完善安全制度,落实规范管理

       今年来,我办严格按照信息安全管理规定,切实提高安全防范意识,继续完善网络安全各项规章制度,加强安全检查,排除隐患,保证各项防范措施落到实处。建立健全网络信息发布管理制度,层层审核,严格把关,防止失泄密事件的发生。加强经常性的审核、督查工作,及时发现安全管理上的漏洞,切实加以解决。为防止计算机病毒造成的安全风险,为每台计算机配装了正版杀毒软件,并及时升级病毒库,有效地防止了病毒在网内的扩散,确保了网络安全。积极参加市网管中心举办的各类应用培训和相关会议,加强网络信息安全保密工作,确定了信息安全保密主官和主管。积极开展网络安全保密宣传教育和督促检查工作。对全体工作人员加强网络信息安全保密教育,增强了业务部门的安全和责任意识,努力做到上网内容不涉密,涉密内容不上网,年内无失泄密事件,无重要数据丢失现象发生。年内,根据信息化工作和史志编研业务需要,配足办公计算机,实现人手一机,并添置更新部分打印机、扫描仪等电脑外设,更换或升级了部分低端电脑。管理人员增强服务意识,通过业务培训和学习钻研,不断提高排除电脑和网络故障的能力和系统操作维护能力,确保网络的畅通,确保每一个信息节点的安全正常使用。搞好公文网上单轨运行,认真做好了公文网上交换、处理、归档和查阅、电子邮箱等工作的网上应用,建立和完善信息上网制度。认真管理电子印章并严格遵守各项规章制度,制定和完善了《无锡史志办信息处工作职责》、《信息化工作管理规定》、《史志网站主任信箱管理制度》、《网上咨询投诉受理办法》、《快速处理市民网上诉求工作流程》等一系列网络管理制度规定。加强电子公文制作、印发、传递、使用、保存、销毁过程中安全管理工作。积极发挥电子政务网对机关办公的服务和保障作用,有力保证了史志信息化工作的有序运行。认真做好电子政务内网(党政网)上的公文收发,有固定人员,按照程序,下载了各类文件资料,能正确、熟练地做好本单位的公文网上信息网上应用,做好了公文网上归档和查阅工作,实现了公文高效运行,充分利用电子政务内网(党政网)为本机关提供服务,简化了办事流程,提高了办公效率,为领导的决策及时提供的依据。

       三、强化功能特色,提升服务水平

       史志系统信息化建设在强化“存史、资政、育人”的同时,极大地丰富了史志事业服务社会的手段。近年来,我们将“无锡史志网”网站建设作为信息化工作的突出重点,合理整合信息资源,注重突出地方特色,日臻完善网站功能,不断创新信息化系统的服务领域,开发利用地方史志资源,通过史志网站这个载体平台,积极传播史志文化,主动彰显作为,为中心工作服务,为经济社会发展服务,为广大人民群众服务。今年我们注重增强网站的服务功能建设,完善网站栏目,根据史志工作实际,结合史志工作的职责任务,相继开设了 “喜迎十八大  展示新成就”、“领导动态”等栏目,并重点报道了无锡解放日纪念活动暨无锡市民“看红色遗址,话社会责任”,新时期无锡地方党史研究和编撰工作、全市岗位练兵竞赛活动、“基层组织建设年”、“作风建设年”等活动内容。根据办党组提出的《关于进一步加强史志资政工作的意见》要求,新设“史志资政”栏目,结合“学研园地”等栏目,刊发研究文章35篇。网站改版一年来,我办共刊载新版年鉴一部,计117.8万字,“无锡概览”、“无锡人文”等栏目更新700余条,计100余万字,新版网站载有丰富的地情资料,为群众提供便捷、经济、先进的使用手段,满足了社会各阶层的需要,有效地提升了史志事业公共服务的能力和水平,截至10月底,点击量达71000余次,取得了良好的社会反响。今年1~9月,刊登信息121条。向国家、省史志网站,市《党政信息简报》、市作风办、市机关党建网站等报送信息78条,录用发表46条。

        在对外服务上,按照《无锡市史志事业“十二五”发展规划》提出的要求,我们以网站为服务窗口平台,将史志编研成果和地情资料上传加载至政府门户网站,努力实现史志资源全社会共享,让广大市民通过无锡史志网阅读《无锡年鉴》、《无锡史志》刊物和史志编研成果,发布资料性文字250多万,图片320多张。与此同时,按照门户网站的信息保障要求,对无锡地情概要、无锡经济、城市建设、科教文卫、环境质量、旅游园林、大事记等栏目进行及时的信息更新维护,通过政府门户网站“中国·无锡” 相关栏目的直接链接,全面展示无锡地方历史人文。在上传加载各种史志编研成果及文史资料的同时,我们还根据上级的要求,进一步加强电子政务建设力度,注重促进政民互动,把网站建设和“作风建设年”活动结合,不断改进办网作风,提高服务水平。进一步拓展服务社会和市民的广度和深度,对应公开的政府信息目录和内容进行及时更新维护,不断提升服务质量,努力拓展服务社会、服务市民的空间领域。利用无锡史志网提供的互动平台,加强 “政府信息公开、主任信箱、咨询投诉”和“12345”政府服务平台等栏目的完善和提高,强化了公众参与服务功能,每日上线关注网上咨询、留言等相关信息,认真负责地回复网友提出的问题,一时无法解决的,提交相关部门处理,作出诚恳的答复,较好地彰显了史志工作为民服务的主动作为。

       四、科学筹划工作,促进信息化建设

       为继续整合网站资源,提高工作效率,促进政民互动。办党组在认真回顾总结年度工作中经验的同时,紧紧围绕加强机关作风效能建设,积极探索史志工作信息化建设新方法、新途径,提出了2013年加强信息化管理工作的基本设想。

       (一)继续加强组织领导。规范工作制度,落实工作责任,完善网站建设,整合网站栏目设置,加大信息公开力度,提高机关工作人员对信息化工作的认识,加大人力、物力和资金投入,加快信息化基础设施建设,确保信息化工作顺利开展。

       (二)加强信息人才队伍建设。结合史志工作实际,通过参加上级主管部门的各类信息化培训和岗位练兵等多种形式,加快培养高素质信息化技术人才,积极打造过硬的信息化队伍。积极组织单位信息化业务学习,努力提升全办人员信息系统应用能力,不断提高信息化工作水平,充分发挥信息化工作推进史志事业科学发展、创新发展、率先发展的重要作用。

       (三)加强信息体系平台建设。和市有关部门和服务外包单位进一步合作联系,加强OA办公系统维护管理,保证网络正常运行,积极推进网上办公,无纸化办公、提高办公效率。加大电子政务应用力度,强化系统应用,开设内部局域网,积极探索史志信息平台建设,及时更新、充实网上信息,提高信息密度和效度。充分应用机关绩效考核系统,变目前传统式的签到签退和工作日志书面考查为网上运行,提高内务管理的信息化水平。

       (四)加强信息安全保密工作。严格落实网络信息安全保密工作相关规定,完善计算机硬件系统配置,逐步配置信息化建设辅助性设备,加强对拟公开的信息进行保密审查,建立科学高效的信息主动工作机制,认真做好电子政务内网安全模块的维护工作,提高和强化信息安全等级。采取购置正版操作系统、病毒隔离查杀软件和物理隔离措施,全面提高对网络攻击、病毒入侵、网络失窃密、有害信息的防范能力。认真制定和完善网络信息安全保密相关的制度和规定,确保网络运行高效畅通,计算机使用安全无事。

       (五)积极扩充网站服务功能。以无锡史志网站为依托,继续完门户网站建设,拓宽应用领域,实现业务系统纵向贯通、横向联动,积极推进和努力实现信息资源共享,不断提高和完善网上服务能力。按照“十二五”规划要求,在目前《无锡年鉴》、《无锡史志》刊物上传加载进网的基础上,实现首轮《无锡市志》和其他史志编研成果的网上电子化阅读。进行信息处理系统的开发,在充分利用现有无锡方志馆馆藏资源和创造条件的基础上,积极开展“无锡地情信息网”的调研论证。为政府、社会、市民提供史志、地情服务和开展史志宣传工作。

       (六)切实做好政府政务公开工作。按照上级要求,积极推进政府信息公开工作,逐步增强信息公开水平,全面、正确、有效地实施机关信息公开,真正做到机构落实、人员落实、责任落实、工作落实。继续依托门户网站载体,刊登相关政策和法律、法规,及时做好信息发布和各个栏目内容更新。更加关注民生民意,提高建言献策处理效率,增强政府工作透明度,并依托网站做好对外宣传,促进本部门各项事业发展。

 

  2012年11月8日

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口