当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 历史专题 >> 无锡人文 >> 无锡名胜

天下第二泉

时间:2012-11-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

 天下第二泉是中国江苏省文物保护单位,锡惠园林文物名胜区内最为著名的景点之一,原名惠山泉。位于中国江苏省无锡惠山第一峰白石坞下,相传开凿于公元766年(唐大历年间),为无锡令敬澄开凿,因僧人惠照在此居住,故名惠山泉。惠山有九龙十三泉,二泉最负盛名。据唐常州刺史独孤及《惠山寺新泉记》印证,唐以前已有惠山泉,惠山系乌桐砂岩,该泉经万千松根蓄存和砂岩涤滤,水质清纯甘冽,泉水经过滤,含矿物质多,水色透明,甘冽可口,为煮茶珍品。唐代著名的茶叶专家“茶圣”陆羽,是中国第一部茶学专著《茶经》的作者,他品天下泉水20种,认为庐山康王谷洞帘水为第一,无锡惠山新泉为第二,蕲州兰溪石下水为第三……。故惠山泉又称陆子泉。在泉亭上有“陆子祠”,是无锡人纪念陆羽的地方。另据张又新《煎茶水记》载,刑部侍郎刘伯刍曾言:水之宜茶者七:扬子江中泠泉第一,惠泉第二,虎丘第三……。根据陆、刘二位古代品茗专家品定,惠山新泉均列第二,故称“天下第二泉”。

 唐诗人李绅(无锡人)称其为“人间灵液”。他曾在泉旁读书达30年之久,著名的《悯农诗》就在此处写出,故旧有李绅读书台古迹。后李去长安任尚书左仆射时,写了《别泉台》诗,在诗的小序中说:“惠山书堂前,松竹之下,有泉甘爽,乃人间灵液,清鉴肌骨,激开神虑,茶得此水,尽皆芳味也。”由于李绅将二泉水带至长安,得到当时宰相元稹和李德裕的喜爱。会昌年间,宰相李德裕,命地方官通过驿站,将二泉水送长安饮用。唐末诗人皮日休曾作诗讥讽:“丞相常思煮茗时,郡侯催发只嫌迟,吴关去国三千里,莫笑杨妃爱荔枝。”后宋徽宗赵佶将二泉列为贡品,钦令建亭护泉,且“月进百坛”。宋代大文豪苏东坡慕名多次来品泉,有“独携天上小团月,来试人间第二泉”的诗句。清帝康熙、乾隆南巡时每次必来品泉,关爱倍至。二泉汩汩流淌千余年,盛名一时。二泉汩汩流淌千余年,盛名一时。现代更有一曲吟咏该泉景色的《二泉映月》名播天下,抒发了人们对美好生活的无限憧憬。

 二泉分上、中、下三池。上池八角形,为泉源所在,水质最好。中池为方形,紧靠上池。据《惠山记》载:“活水细流,澄澈可爱。”两池都是石底,青石围栏,上池四周石栏磨得十分光滑,特别是提脚踩的位置,石栏深陷成几个缺口,是近千年以来,人们取泉煮茶的纪录。宋高宗赵构南渡,曾于此饮过二泉水,后筑二泉亭,故顶饰双龙嬉珠,题额“源头活水”。亭中有元朝大书法家赵孟頫题书“天下第二泉”的石碑,高0.47米,长1.70。另有一横碑,高0.32米,宽2.90米,上镌明万历四年进士、布政史右参政永嘉《修泉亭记》、清宋之晋《天下第二泉说》、王澍《重修惠山亭泉记》。下池最大,为长方形,凿于北宋明道年间,池纵约7米,横10米,深约0.33米,位于漪澜堂下。每年秋季阴历七月半的晚上,一轮皓月就会倒映在池中,是天然的“二泉映月”。池壁有明弘治年间所凿石螭首,俗称石龙头,是惠山九龙十三泉中的第一个龙头,形制苍劲古朴,泉水经螭口流入方池,颇有“水不在深,有龙则灵”的情趣。池前有太湖石,叠成观音立鳌鱼状,世称观音石,右有“轻舒翠袖”的龙女石,左有“双手合十”的善财童子石,石下镌有四言铭文,落款“蕙岩”,系明代礼部尚书顾可学别墅中遗物,乾隆年间移此。明邵宝记有:“正德五年春三月,锡人浚惠山之泉,秋八月功成,凡为池三,为渠二,为亭、为堂各一,而三贤(湛挺、李绅、陆羽)祠故在泉上。”由此看,二泉基本上为明代原貌,但曾疏浚过多次。方池北边墙上,嵌有雍正五年(1727年)吏部员外郎王澍书“天下第二泉”大字题刻。有人把陆羽评泉、苏轼题诗、王澍书法相提并论,称为“二泉三绝”。旁有《修漪澜堂记》碑,高0.55米,宽1.10米,为知县杨润14岁的儿子懋勤于嘉庆十一年(1806年)书。

 

小故事:

 

二泉与水蜜桃

 

当年齐天大圣孙悟空被上界招安,乃空衔虚职,整日里在天上闲逛,玉帝遂命他执事蟠桃园。悟空好不快活,略施展他的变化本领,每天钻进桃子里面大啖。
不久,王母娘娘设蟠桃盛会,命仙女们前来采桃。悟空得知请的都是仙翁佛老神尊,他这个堂堂的齐天大圣却不在内,心头火起,念了咒语,将仙女定住身,他自己赶去瑶池蟠桃会看个究竟。刚抵那儿,见客尚未到,就闻得一股酒香扑鼻,悟空又作法,让里面的道人童子都打瞌睡了,他就着缸,挨着瓮,放量痛饮,不由咂嘴道:“如此玉液琼浆、香醪佳酿,还有那蟠桃园的夭灼仙桃,何不带给俺花果山的猴子猴孙们享用?”待他又去偷吃了太上老君的仙丹后,拔出一根汗毛,吹一口气,叫声:“变!”立即成了个大袋,一招手,将瑶池的几只酒瓮装入;又一招手,把蟠桃园的几枝结满仙桃的树桠折了塞进,就奔下界而来。
    悟空经过太湖无锡上空时,但见山似青螺,水如碧镜,禁不住高声喝彩:“好山好水好一个所在!”忽闻战鼓雷鸣,原是天兵天将前来捉拿悟空了。悟空欲脱身,怎奈舍不得背的那袋仙酒仙桃,急得抓耳挠腮,就听下界有人呼唤:“大圣!大圣将你的袋子且放这里,小神为你保管。”悟空一瞧,乃无锡的土地。只因悟空刚才的一声赞叹,感动了土地,这会儿冒险帮悟空一把。悟空大喜,说:“多谢了!俺老孙这袋里可是上界的宝贝,日后定将来取。”说罢,就向下抛来。
    悟空毕竟为妖猴,他只道将几只酒瓮一古脑儿装进去,却不知这一路早就相互撞碎了,要不是变的那只袋好,酒早就漏光了。他塞进的仙桃,正是他钻进桃内吃光了桃肉只留桃皮桃核的空桃,这会儿有一半酒渗入,浸泡得饱饱满满,桃皮快烂了。就这些欲烂的桃子,在无锡落了根,长得酡颜醉脸,桃肉如蜜,即今天的水蜜桃。另一半仙酒,传说倾倒在惠山上,形成了清冽澄澈、甘厚滑重的惠山泉。
    有人说,瑶池天下第一泉,惠山天下第二泉。无锡的这方水土滋润着水蜜桃和惠山泉,这水蜜桃和惠山泉,及用惠山泉酿造的惠泉酒,比天上的仙桃仙酒还要美还要甜呢。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口