当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市史志办公室2011年度信息化建设及信息公开工作报告

时间:2012-02-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

       2011年,市史志办在市信电局的大力支持和帮助下坚持“统一规划、统一标准、资源共享、逐步提升”的原则,积极实施以史志网建设为重点的信息化建设,加快网络等基础设施建设,提升了史志机关服务大局、服务社会、服务群众的综合能力,有力促进了史志事业创新发展。

       一、领导重视,落实管理责任

       史志部门具有鲜明的专业特色,较早实现了计算机应用普及化。近年来,办党组高度重视信息化工作,主要领导亲自挂帅负责信息化工作建设,指导制定信息化年度规划并监查落实。2009年,根据全市机关的统一部署,我办成立了信息处,设立了CIO,大力加强制度体系建设,健全信息化工作机制,制定实施《无锡史志办信息处工作职责》、《信息化工作管理规定》、《政务信息发布管理办法》等一系列制度规定,有力保证了史志信息化工作的有序运行。今年以来,为进一步强化协调,改变多头参与、分散管理的格局,办党组将信息化工作管理架构作了调整,统一归口到秘书处集中管理,增强了工作中的协同性和实际绩效。在年初制定《无锡史志事业“十二五”发展规划》过程中,将信息化工作列为加强机关作风与效能建设、增强资政服务能力的重点举措之一,强化了信息化工作的理性定位,促进了信息化管理的有序推进。

       二、统筹协调,建立基本架构

       在网络建设方面,外网接入10M光纤和市政务内网。8月底,在市委、市政府的关心支持下,我办机关搬入新址前西溪2号。由于新址为省级文保单位,在修缮过程中,经反复论证和科学布局,在不破坏原有房屋基本原貌的前提下,严格按相关规定敷设了各种网线,并在无锡方志馆开设了电子阅览室,为加强信息化网络管理和电子政务工作创造了基础条件。年内,根据信息化工作和史志编研业务的需要,全办配足了计算机,实现一人一机,并添置更新了打印机、扫描仪等电脑外设,更换或升级了部分低端电脑。办公自动化的实现,计算机及网络信息技术的迅速发展,使电脑和网络维护服务工作越来越繁复,管理人员增强服务意识,通过业务培训和学习钻研,不断提高排除电脑和网络故障的能力和系统操作维护能力,确保网络的畅通,确保每一个信息节点的安全正常使用。在对外服务上,在上传加载各种史志编研成果及文史资料的同时,利用无锡史志网提供的互动平台,每日上线关注网上咨询、留言等相关信息,认真负责地回复网友提出的问题,一时无法解决的,提交相关部门处理,作出诚恳的答复,较好地彰显了史志工作为民服务的主动作为。

       三、突出重点,提升服务水平

       近年来,我们将“无锡史志网”网站建设作为信息化工作的突出重点,合理整合信息资源,通过这一特色鲜明的载体平台,传播史志文化,彰显服务大局、服务社会、服务市民的主动作为。

       一是科学定位,强化功能。今年以来,主要领导亲自过问网站建设工作,多次召集召开专题会议进行深入研讨,对网站主题、基本品位、版面设计、栏目设置、内容完善等展开专题讨论,明确相关栏目责任人,成立政务信息编辑组,着力加强网站建设和日常维护工作。办主要领导亲自审读上网图文,牢固确立政治性、权威性、资料性、服务性并重的网站定位,努力实现网站风格文雅、版面图文清新、布局设计合理、服务功能完善的既定目标。今年1~3季度,我办共向市《党政信息简报》报送信息46条,录用发表11条,其中:主讯7条,简讯4条。

       二是精设栏目,彰显特色。今年是建党90周年,在年度改版中,我们相继开设了一系列无锡党史重点栏目,其中包括:“无锡党史知识90题”、“无锡党史人物”、“无锡党史遗址”、“时代先锋”、“纪念活动”等,并重点报道了全市史志系统开展“为群众办实事,为党旗添光彩”主题实践活动、全市党史知识竞赛活动、纪念建党90周年理论研讨会、会同崇安区委联合举办的“肩负民族复兴使命的无锡共产党人”党史党性教育展览、会同滨湖区委举办的纪念无锡解放日暨徐梦影生平展和无锡市党史教育基地揭牌仪式等活动内容。根据办党组提出的加强资政研究的工作部署,开设“综合研究”、“工作研究”、“史志研究”、“学习园地”等专题栏目,刊发研究文章55篇。今年1~3季度,刊登信息179条。总点击量330975次。

       三是服务社会,丰富内涵。按照《无锡市史志事业“十二五”发展规划》提出的要求,今年以来,我们以网站为服务窗口平台,将史志编研成果和地情资料上传加载至政府门户网站,努力实现史志资源全社会共享,让广大市民通过无锡史志网阅读《无锡年鉴》、《无锡史志》刊物和史志编研成果,发布资料性文字200多万,图片300多张。与此同时,按照门户网站的信息保障要求,对无锡地情概要、无锡经济、城市建设、科教文卫、环境质量、旅游园林、大事记等栏目进行及时的信息更新维护,通过政府门户网站“中国•无锡” 相关栏目的直接链接,全面展示无锡地方历史人文。我们还根据上级的要求,对应公开的政府信息目录和内容进行及时地更新维护,不断提升服务质量,努力拓展服务社会、服务市民的空间领域。

       四、加强管理,完善安全保障

       今年以来,我办严格按照信息安全的管理规定,切实提高安全防范意识,建立健全网络信息发布管理制度,层层审核,严格把关,防止失泄密事件的发生。加强经常性的审核、督查工作,及时发现安全管理上的漏洞,切实加以解决。为防止计算机病毒造成的安全风险,为每台计算机配装了正版杀毒软件,并及时升级病毒库,有效地防止了病毒在网内的扩散。对全体工作人员加强信息安全教育,努力做到上网内容不涉密,涉密内容不上网,年内未发生任何泄密事件。

       五、总结工作,确立新的目标

       在回顾总结年度工作的同时,办党组在学习贯彻市十二次党代会精神过程中,超前思考新一年的工作思路,大力加强机关作风与效能建设,紧紧围绕“编史修志出精品、资政育人有突破、史志事业出人才、全局工作有作为”的总体工作目标,提出了进一步加强信息化管理工作的基本设想。

       一是要完善信息化平台建设。加大电子政务的应用力度,以政府门户网站为依托,提高信息密度和效度,推行电子政务,强化系统应用,减少纸质文档。完善计算机硬件系统配置,提高信息化安全等级,逐步配置信息化建设辅助性设备。我们将以搬迁新址为契机,在充分调研论证和创造条件的基础上,开设内部局域网,应用机关绩效考核系统,变目前传统式的签到签退和工作日志书面考查为网上运行,提高内务管理的信息化水平。

       二是要扩充网站服务功能。按照“十二五”规划要求,在目前《无锡年鉴》、《无锡史志》刊物上传加载进网的基础上,实现首轮《无锡市志》和其他史志编研成果的网上电子化阅读,以完善网站的服务功能。

       三是要认真做好政府信息公开工作。按照上级要求,全面、正确、有效地实施政府信息公开工作,真正做到机构落实、人员落实、责任落实、工作落实。

       四是要加强信息化业务培训。通过业务岗位练兵等多种形式开展信息化知识培训,提升全办人员信息系统应用能力和范围,充分发挥信息化工作在推进史志事业科学发展、创新发展、率先发展中的重要作用。

 

2011年11月2日

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口