当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度

财务管理制度

时间:2009-12-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

1、认真执行国家有关法律、法规和财务制度。坚持资金和费用统一管理原则;事前、事中、事后全过程控制、监督原则;费用开支节俭、适度、适用,并符合廉政建设原则。秘书处为本办财务管理工作的职能部门,具体负责全办各类资金及费用收支的管理工作。

2、加强预算编制管理。坚持“量入为出、量力而行、统筹安排、收支平衡”原则,按照市财政部门预算要求,按人员经费、日常公用经费、对个人和家庭的补助经费、部门专项经费等项目编制预算,由办主任签批后执行。

3、加强机关行政经费日常管理。日常公用支出在预算额度内控制使用,秘书处每月中旬编制下月用款计划。各项费用开支精打细算,严格履行审批手续,所有公务开支必须事先请示,经办领导批准同意后方可列支,并按规范手续审核报销。根据市财政部门预算统筹安排电讯费、汽车使用及维修费、办公用品购置及维修费、招待费、水电费等费用支出。办理报销手续时,由经办人填写费用报销单并附原始凭证,由秘书处负责人审核,由办主任签字批准。差旅费报销按锡财行[2006]12号《关于印发<无锡市市级机关差旅费管理暂行办法>的通知》的规定报销。人员支出费用(包括工资、津贴、奖金、福利、社会保险等费用)根据国家和地方有关规定,由秘书处根据上级核定数报办主任审批后交由市级机关管理局统一发放。

4、加强往来款管理。各项代收代付费用,由机关管理局财务处统一办理账务处理,由秘书处负责催办并及时清理。

5、加强现金、支票管理。本办货币资金收付业务由秘书处统一管理,任何处室不得私设小金库。因公借支现金的,按公务卡使用办法办理有关借支手续,一事一清,不得拖欠;凡一次领用现金超过5000元的,须提前3天通知秘书处。因工作需要领用支票的,应按有关报销规定办理领用支票的手续,写明用途、收款方全称、帐号以及限额,不得签发空头及远期支票。国内出差费用须在发生后的5天内凭相关手续、凭证办理报销;出国出境的出差费用须在回国后一个月内凭相关手续、凭证办理核销。

6、加强固定资产管理。固定资产由秘书处负责管理。各处室建立固定资产卡片,秘书处建立明细分类帐,机关管理局财务处建立总分类帐。每年由秘书处组织清查盘点,做到帐、卡、物“三相符”。全办工作人员和各处室应合理使用、妥善保管配给处室或个人使用的办公设备。工作人员调离本办或离退休时,应将配给使用的办公设备交至秘书处。办公设备更新后,由秘书处回收原配置的办公设备。固定资产的报废、盘盈、盘亏,由秘书处编制报表,经办主任审核后报市级机关事务管理局,按规定报财政部门核销。凡添置固定资产,由秘书处编制计划经办主任审批同意后,由秘书处统一购置。凡列入政府采购的各种物品,须按规定程序报批,经政府采购中心批准后购置。

7、加强财务管理内部监督。秘书处财务管理人员严格按照财务制度和预算对各项报销内容进行审核,有权拒绝支付不符合使用范围、标准和规定的开支。所有支出凭证必须合法规范、内容真实、数字准确、手续完备。经办人对凭证的真实性、正确性负责,并向审批人说明情况。审批人对每项支出的合理性、合法性负责。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口