当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度

志稿评审制度

时间:2009-12-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

1、《无锡市志》实行初审、复审、终审逐级评审制。由承担编修任务的单位(部门)进行初审;由市史志办主持,组织专家和相关人员进行复审;由市地方志编纂委员会主持,组织有关领导、专家进行终审。三审后,报省地方志编纂委员会审查验收。

2、初审重在把好政治关、史料关、体例关、文字关、保密关,一般采取召开评审会的形式进行,参与评审的人员为相关领导干部、方志专家学者、方志编修人员,以及熟悉地方(或某一方面)历史的人士。也可以指定专人审稿。初审要形成书面评审意见,如召开评审会的,由召集人签字认可;专人审稿的,由审稿人签字确认。编修人员应根据初审意见对志稿作认真修改,然后形成送审稿,经单位(部门)主要领导或分管领导签字、单位(部门)盖章后报市史志办复审。送审稿为纸质文本一式五份,同时报电子文本。

3、根据来稿先后,复审采取滚动交叉方式进行,实行集体负责和分工负责相结合的三审制,责任编辑为一审,评审小组为二审,评审小组间交换审阅为三审。成立若干个评审小组,由市史志办领导和方志编研人员组成。

一审:重点把握志稿要素是否齐全,行文是否规范,资料是否漏缺,内容有无交叉重复,文体文风是否统一,核实史料,消灭差错。一般应在接稿后10个工作日内、最多不超过20个工作日将一审意见向撰稿单位(部门)反馈。对达不到质量要求的志稿,要及时退回撰稿单位(部门),并提出具体的修改意见。对把握不准、需要调整、归并,或存在其它方面疑难问题的,由责任编辑向评审小组提出。

二审及三审:由评审小组对一审志稿作进一步审读修改。评审小组实行例会制度,原则上每月一次,遇特殊情况可作临时调整。对未能通过二审的志稿,应及时返回责任编辑重新补充、修改;对评审小组内不能解决的业务问题,由评审小组集体讨论商量解决。三审为评审小组间的交换审阅,如遇小组与小组意见不一致时,由办主任召集全体方志编研人员共同探讨解决。

4、志稿审读标准按中国地方志指导小组《地方志书质量规定》执行。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口