当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 历史专题 >> 无锡人文 >> 无锡地名

【梁鸿与梁溪】

时间:2006-02-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  梁鸿是东汉初陕西扶风平陵人,字伯鸾。少时家贫而好学,成人后不愿意做官而为隐士。历史上有“举案齐眉”的典故,说的是梁鸿与其妻孟光相敬如宾的故事。

  梁鸿过洛阳,见宫室侈丽,作《五噫之歌》,对统治者有所讽刺。章帝要捉他,他带着妻子先是奔齐鲁,后往吴,依名士皋伯通,居廊下小屋内,为人佣工舂米。每天劳动而归,孟光已把饭菜准备好,放在盘里,双手将盘子举得齐自己的眉毛那样高,送到梁鸿面前,以示敬爱。梁鸿接过后,两人一起进餐。不久,梁鸿病死,葬在无锡鸿山。该山原名铁山,因梁鸿而改名。

  无锡别名梁溪,梁溪又名梁清溪。其命名有两说:一说于南北朝梁大同年间重浚,一说因梁鸿到过无锡。历代县志称,汉建无锡子城,西距梁溪,东接运河(城中直河)。该溪应在汉代就有。“梁溪源出惠山,其袤三十里。”北自西.水墩(太保墩)与西城河分流,南至蠡桥,经小渲、大渲入太湖,全长7.5公里。西城河即城西环城河,古时人们又将连接梁溪的西城河也称梁溪。梁溪因通太湖,起到调节水的作用。当刮东北风时,水由梁溪而出为下湖水,遇西南风时,水由梁溪而人为上湖水,蓄泄可解旱涝。古代人们即在河两岸筑鱼池,以养鱼为业。

  现在的人民桥,俗称西门桥,古时称梁溪桥、梁清桥、清溪桥,因西城河别名梁溪而命名,始建于隋大业年问,历史上多次改建重建。而健康路上的健康桥建于1951年,当时命名为梁溪桥,只是因梁溪大桥建成命名后才改名。现在的梁溪大桥,1983年建成,初名湖滨大桥,后改之。以梁溪命名的桥先后有3座。

  因梁溪又有梁溪路、梁清路、西梁溪路的地名。所以,梁鸿、梁溪与无锡的历史是密切相关的。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口